Прослушать музыку

Открылась персональная выставка Мазлоева Руслана «Арджен»

16 апреля 2014г. в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка ардженов – национальных, плетенных из тростника, ковров и ковриков молодого художника Руслана Мазлоева. Удивительно, но в ардженах Мазлоева чувствовался не только талант художника, но и истинно мужской почерк. Работы Руслана были сразу и по достоинству оценены многочисленными посетителями вернисажа. Главный хранитель нальчикского Музея изобразительных искусств Владимир Мокаев, открывая выставку, назвал молодого художника своим другом. «Мне очень близко то, что он делает!» — заметил Мокаев.

Владимир Мокаев сообщил, что, несмотря на молодость художника, его работы выставлялись в различных музеях Северного Кавказа, России и даже за рубежом. Арджены Мазлоева продемонстрировали людям всего мира, что умеют делать в Кабардино-Балкарии, во время Олимпийских игр в Сочи. Один из ардженов выставлен сейчас в Музее этнографии Гамбурга и пользуется огромным успехом. «Мазлоев смог раздвинуть рамки традиций, открыв в себе большого художника. Он создает традиции новые, нам незнакомые, но приемлемые для всех. Никогда не было раньше на ардженах этих космических линий! О нем говорят и будут говорить, это гордость нашей республики!», — сказал Мокаев. Теплые слова молодому прикладнику сказал народный художник КБР Руслан Цримов. Когда слово было предоставлено самому Мазлоеву, он одной фразой поблагодарил всех присутствующих: «Спасибо, что нашли возможность и время прийти сюда. Упсо!».

Официальное открытие выставки было достаточно коротким, поскольку посетителей больше всего интересовала возможность рассмотреть арджены, прикоснуться к ним, а также лично поговорить с художником, который охотно отвечал на вопросы.