Прослушать музыку

WOMAD Russia: культурный прорыв Кабардино-Балкарии в Европу

21-22 сентября 2013 года творческая делегация Кабардино-Балкарской Республики приняла участие в Международном фестивале «WOMAD Russia».
Фестиваль, который ежегодно проходит в Великобритании, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре и других странах, теперь прошел и в России, в г.Пятигорске.
Почётная миссия познакомить многочисленную аудиторию фольклорного фестиваля с художественными традициями и древними обрядами, музыкой и танцами Кабардино-Балкарии выпала Государственному академическому ансамблю танца «Кабардинка», Государственному фольклорно-этнографическому ансамблю танца «Балкария», народному фольклорному ансамблю «Кавказ» Баксанского района и не только.
Народные мастера Центра народных промыслов и художественных ремёсел подготовили и выставили изделия на выставке, которая состоялась в рамках фестиваля WOMAD. Экспозиция по итогу была признана одной из лучших на фестивале.
Для справки: Представить фестиваль в России прибыли инициаторы проведения WOMAD на территории России – генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антон Пак, директор компании WOMAD Worldwide, организатор и координатор всех фестивалей WorldofMusic, ArtsandDance Крис Смит (ChrisSmith), исполнительный директор проекта «Северо-Кавказский Горный клуб» Андрей Катаев, музыкальный продюсер и промоутер, руководитель лейбла GreenWaveMusic Александр Чепарухин, а также депутат Городской Думы города Кисловодска Аркадий Торосян.
Фестивали WOMAD уже 30 лет проходят в разных странах. За это время WOMAD из местного фестиваля, организованного для «своих» лидером культовой группы Genesis Питером Гэбриэлом, превратился в событие мирового масштаба. WOMAD давно перестал быть чисто английским мероприятием и оброс множеством локальных этнических фестивалей и специальных проектов. Вокруг фестиваля сформировалось сообщество горячих поклонников, которые следуют за ним из страны в страну, порой, целыми семьями. Проект WOMAD Russia был создан под эгидой Корпорации развития Северного Кавказа с целью сформировать в регионе комфортную и безопасную социально-культурную среду. И проведение фестиваля WorldofMusic, ArtsandDance как нельзя лучше вписывается в рамки этого проекта. «Фестиваль станет двигателем развития региона: развития туристической инфраструктуры, малого бизнеса, имиджа региона, в конце концов», — убежден Андрей Катаев, исполнительный директор проекта «Северо-Кавказский Горный клуб».
WOMAD, собирающий ежегодно порядка 30 тысяч человек, не просто музыкальный фестиваль. Посетители получают возможность не только послушать разнообразную национальную музыку, но также попробовать национальные кухни и познакомиться с уникальной культурой многих народов мира. Богатая и разнообразная культура народов Северного Кавказа также будет включена в фестивальную программу. И у региона появится возможность представить ее во всем многообразии.