Прослушать музыку

Утверждена государственная программа «Культура Кабардино-Балкарии» на 2013-2017 годы

Правительство КБР утвердило государственную программу «Культура Кабардино-Балкарии» на 2013-2017 годы. Объем ресурсного обеспечения её реализации за счет всех источников финансирования составляет более 7,5 миллиарда рублей.

Государственная программа включает в себя 9 подпрограмм, в том числе «Развитие музеев и музейного фонда», «Сохранение и развитие кинематографии», «Сохранение и развитие народных художественных промыслов».

По словам министра культуры КБР Руслана Фирова, реализация программы позволит создать необходимые условия для достижения современного качества  культурных услуг и увеличения  доступа к культурным ценностям.

«В числе ожидаемых результатов программы — повышение уровня удовлетворенности граждан Кабардино-Балкарской Республики качеством предоставления государственных услуг в сфере культуры по отношению к 2012 году до 88 процентов, а также увеличение показателя соотношения среднемесячной заработной платы работников учреждений культуры и искусства к среднемесячной заработной плате по экономике в субъекте по отношению к 2012 году до 93,87 процента»,- отметил министр.

Кроме того, планируется увеличить книжные  фонды  общедоступных библиотек республики за счет средств из федерального  бюджета до 18195 экземпляров, а также выдать  более 500  кинопрограмм.

В рамках госпрограммы запланировано открытие   25 творческих мастерских по различным видам промыслов и ремесел, изготовление по старинным  технологиям предметов быта, одежды и вооружения.

Напомним, что  в соответствии с Указом Президента РФ 2014 год объявлен годом культуры. Он  будет проводиться  с целью привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения историко-культурного наследия и роли российской культуры во всем мире. Исходя из этого, Министерством культуры КБР разработан план основных мероприятий развития сферы культуры республики. Он включает строительство, ремонт и реставрацию объектов культуры, обновление  материально-технической базы учреждений культуры, совершенствование системы оплаты труда и поощрения работников отрасли, комплекс мер по поддержке культуры села, модернизация библиотек, музеев  и культурно-досуговых учреждений, расширение гастрольной деятельности и другие меры.